Бальзамический уксус

header inglese aceto jpg
  • Винный, яблочный, бальзамический уксус , польза и разнообразие, которого продолжает завоевывать мировую популярность в качестве равноправной заправки для бесконечного перечня рецептов: начиная от...
  • Овощи и виды овощей из Италии - новый раздел нашего портала, но совсем не нов для вегетарианцев и любителей хорошо покушать: яркие, сочные и вкусные, они не просто ласкают глаз, но и особенно...
  • Итальянские вина - красные, розэ или белые - настоящее открытие для тех, кто ценит совершенный вкус и момент наслаждения гармонией и синергии первого глотка. Будь то игристые или просекко - они...
aceto balsamico jpg

Бальзамический уксус Модены в истории

Бальзамический уксус Модены рождается в процессе медленного созревания варёного сусла, полученного из сортов винограда Треббиано и Ламбруско, когда вода и алкоголь постепенно испаряются во время варки, давая сконцентрироваться фруктовому сахару,  вплоть до его карамелизации. Сырьё храниться в 15-18 литровых бочках, брожение в которых может продолжается до 10 лет, благодаря особой системе «а батарея». Процесс производства бальзамического уксуса, достигшего  миллионов 100 мл бутылок в год, контролируется консорциумом провинции производителя.

Рецепт был известен еще древним римлянам, и был описан в Георгиках поэта Вергилия. Был завсегдатаем дворянских столов города Модена в ХV веке, распространившись по всем знатным дворам Европы, принимая небольшое дополнение «бальзамический» к своему названию в 1747. Тёмный, плотный, с характерным пронзительным ароматом и вкусом, зажигающий чувства бальзамический уксус из Модены был оценен и знаменитый Казановой, считавшим его своим сладострастным снадобьем. Достигнув выдержки в 25 лет бальзамический уникальный уксус  получает наименование Extravecchio. Итальянские продукты меняют свои вкус на новый, подчеркнуто свежий и горьковато сладкий лишь с одной его каплей: салаты и фрукты,  клубника, грецкие орехи и сыр пармезан, придавая исключительность горячими мясными блюдам и ризотто.