Гриб чёрный трюфель

header tartufo jpg
  • Известный деликатес - гриб трюфель, приготовление которого не столь сложно: чистится под струёй холодной воды при помощи щетки, всего за несколько минут до сервировки. Белые трюфеля подаются...
  • Итальянская пицца – рецепт которой, по легенде, был создан самой богиней Венерой, решившей приготовить скорый обед мужу Вулкану, подав запеченный на горячем камне тонко раскатанный круг...
  • Италия – родина пасты, и уступая по популярности, но не по вкусу рису. Итальянский рис для ризотто - злаки, ставшие основой блюда, прославившего поваров северной Италии. Протянувшиеся в долине реки...
tartufo nero jpg

Гриб чёрный трюфель: цена и виды

По стоимости уступает лишь своему белому коллеге. Итальянский гриб чёрный трюфель, цена которого в 2014 варьируется между 70-80 евро за 100 г, ровно, как и в 2013, чего не скажешь о 2012, когда цены достигали 105 EUR. Во многом стоимость зависит от непредсказуемого богатства урожая, потому как разработки по культивации трюфелей находятся на начальной стадии развития, потому, как и прежде добывается посредством "охоты" с собаками в регионах северной и центральной Италии, расположившихся у подножья Альп и Аппенин.

Виды итальянского черного трюфеля разделяются на два основных: изысканный Tuber Melanosporum Vittadini известный также как Черный трюфель из Норции и Сполето и коричневый летний Тубер Aestivum Vitt. Первый родом из Пьемонта и Венето, собирается с ноября по март: гриб фиолетово-чёрного цвета с неровной поверхностью, может достигать размера яблока, мякоть чёрно-коричневая иногда с белыми прожилками, ароматный и мягкий на вкус. Чёрный гриб второго вида созревает в период с мая по август, шершавый и "бородавчатой" коричневого оттенка, отличается светлой мякотью. Самая распространённая разновидность, близкая по вкусу к белым грибам.